スペアリブと大根のスープ

スペアリブと大根のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

そのままでよし、ご飯にかけてよし、キムチを混ぜてよし。韓国的ソウルフードです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/3本

  • スペアリブ

    500g

  • 半カップ

  • だし用こぶ

    10cm

  • キムチ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スペアリブに大さじ1の塩をまぶし30分以上置き、5分ほどゆでてざるにあげます。

  2. 2.

    1Lの水と半カップのお酒、だし用こぶ10cmを鍋に入れ火にかけ、スペアリブと乱切りの大根を弱火で1時間ほど煮ます。

  3. 3.

    器によそったらキムチをのせ、ごま油をたらして完成です。

★ワンポイントアドバイス

白髪ネギなんかも合いそう。ご飯にかけてクッパにしてもよいかもです。ごくごく弱火で仕上げるとスープが澄んできれいです。

385さん

385さん

趣味は飲酒,時々料理。起きているときはずーっと食べ物のことを考えてます。たまに、夢にもみちゃうほどの食いしん坊です^^