そのままでよし、ご飯にかけてよし、キムチを混ぜてよし。韓国的ソウルフードです。
★材料
(4人分)
大根
1/3本
スペアリブ
500g
酒
半カップ
だし用こぶ
10cm
キムチ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブに大さじ1の塩をまぶし30分以上置き、5分ほどゆでてざるにあげます。
2.
1Lの水と半カップのお酒、だし用こぶ10cmを鍋に入れ火にかけ、スペアリブと乱切りの大根を弱火で1時間ほど煮ます。
3.
器によそったらキムチをのせ、ごま油をたらして完成です。
白髪ネギなんかも合いそう。ご飯にかけてクッパにしてもよいかもです。ごくごく弱火で仕上げるとスープが澄んできれいです。