前回作ったものの、レシピを残しておこうと思ってもう一度作成。
★材料
(1人分)
卵白
2個分
塩
少々
きび砂糖
70g
卵黄
2個分
太白胡麻油
50g
インスタントコーヒー★
12g(大2)
熱湯★
50g
薄力粉
120g
チョコチップ
30g
★作り方
(5分未満)
1.
【下準備】
・パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
・オーブンを180度に温めておく。
・★を合わせ溶かしておく。
2.
ボウルに卵白、塩、きび砂糖(全量のうち10g)を入れ、ミキサー(高速)でときほぐす。ふんわりしたら残りのきび砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
※ツノが先端からおじぎするくらいまでしっかりと。
3.
メレンゲに卵黄、胡麻油、★の順に加え、都度ミキサー(低速)でキメを整えながら混ぜる。
4.
薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ、チョコチップを加え型に流し入れ、予熱を入れたオーブンで30分焼く。
5.
焼き上がったら型ごと30cmほどの高さから落とし、型から外して粗熱を取る。