バター不使用✿モカチョコケーキ

バター不使用✿モカチョコケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

前回作ったものの、レシピを残しておこうと思ってもう一度作成。

★材料

(1人分)

  • 卵白

    2個分

  • 少々

  • きび砂糖

    70g

  • 卵黄

    2個分

  • 太白胡麻油

    50g

  • インスタントコーヒー★

    12g(大2)

  • 熱湯★

    50g

  • 薄力粉

    120g

  • チョコチップ

    30g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【下準備】
    ・パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
    ・オーブンを180度に温めておく。
    ・★を合わせ溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵白、塩、きび砂糖(全量のうち10g)を入れ、ミキサー(高速)でときほぐす。ふんわりしたら残りのきび砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
    ※ツノが先端からおじぎするくらいまでしっかりと。

  3. 3.

    メレンゲに卵黄、胡麻油、★の順に加え、都度ミキサー(低速)でキメを整えながら混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ、チョコチップを加え型に流し入れ、予熱を入れたオーブンで30分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら型ごと30cmほどの高さから落とし、型から外して粗熱を取る。

★ワンポイントアドバイス