簡単しっとり✿バナナケーキ

簡単しっとり✿バナナケーキ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖

    80g

  • 2個

  • バナナ

    150g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【下準備】
    ・バター、卵は室温に戻しておく。
    ・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
    ・オーブンは170度に予熱を入れておく。

  2. 2.

    バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。ふんわりしたら卵を一つずつ割り入れ、都度よく混ぜる。

  3. 3.

    バナナは一口サイズに切り、ボウルに加える。粉類を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を流し入れ、側面を軽く叩き中の空気を抜く。170度に温めたオーブンで40分焼く。

  5. 5.

    焼き上がりは型ごと10cmほどの高さから一度落としてショックを与える。型から外し、完全に覚めたら8等分に切り分け、アルミホイルで包む。

★ワンポイントアドバイス

・完熟のバナナを使用する際は砂糖を減らすと良い。また、変色を防ぐため、生地に加える直前に切る。
・クッキングシートを使わない場合は型に薄くバターを塗って分量外の薄力粉を薄くまぶすと生地がくっつかない。