★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
きび砂糖
80g
卵
2個
バナナ
150g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
★作り方
(5分未満)
1.
【下準備】
・バター、卵は室温に戻しておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170度に予熱を入れておく。
2.
バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。ふんわりしたら卵を一つずつ割り入れ、都度よく混ぜる。
3.
バナナは一口サイズに切り、ボウルに加える。粉類を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.
型に生地を流し入れ、側面を軽く叩き中の空気を抜く。170度に温めたオーブンで40分焼く。
5.
焼き上がりは型ごと10cmほどの高さから一度落としてショックを与える。型から外し、完全に覚めたら8等分に切り分け、アルミホイルで包む。
・完熟のバナナを使用する際は砂糖を減らすと良い。また、変色を防ぐため、生地に加える直前に切る。
・クッキングシートを使わない場合は型に薄くバターを塗って分量外の薄力粉を薄くまぶすと生地がくっつかない。