鶏肉は皮を除きましたが、好みで皮付きのままでも構いません。ミツカンのやさしいお酢を使う事で穏やかな酸味になり、食べやすいです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
200g
片栗粉
大1
パプリカ(色は好みで)
120g(大1個分)
たまねぎ
160g(中1個分)
さやいんげん
20g
水
100ml
鶏がらスープの素
小1
しょうゆ
15g
ケチャップ
15g
やさしいお酢
10g
★作り方
(5分未満)
1.
【下準備】
・鶏むね肉:削ぎ切りにして片栗粉を馴染ませておく
・パプリカ:一口大の乱切り
・たまねぎ:一口大の櫛形切り
・さやいんげん:3cmほどの長さに切っておく
・調味料:全部混ぜておく
2.
フライパンを充分に熱し、油(分量外)を引き玉ねぎを炒める。全体に油が回ったらパプリカを加え、皿に取り出す。
3.
油(分量外)を少し多めに足し、鶏肉を炒める。表面全体の色が変わったら野菜を戻し入れ、調味料を加える。一煮立ちしてとろみがついたらさやいんげんを加え、一混ぜして皿に盛る。
・肉に片栗粉を馴染ませておくことで、調味料を加えた時に自然にとろみがつく。また、コーティングする事で胸肉がパサつかずしっとり柔らかく仕上がる。
・調味料は先に合わせておく事で味ムラを防ぎ、慌てずに調理ができる。