やさしい酸味✿酢鶏

やさしい酸味✿酢鶏
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉は皮を除きましたが、好みで皮付きのままでも構いません。ミツカンのやさしいお酢を使う事で穏やかな酸味になり、食べやすいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    200g

  • 片栗粉

    大1

  • パプリカ(色は好みで)

    120g(大1個分)

  • たまねぎ

    160g(中1個分)

  • さやいんげん

    20g

  • 100ml

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • しょうゆ

    15g

  • ケチャップ

    15g

  • やさしいお酢

    10g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【下準備】
    ・鶏むね肉:削ぎ切りにして片栗粉を馴染ませておく
    ・パプリカ:一口大の乱切り
    ・たまねぎ:一口大の櫛形切り
    ・さやいんげん:3cmほどの長さに切っておく
    ・調味料:全部混ぜておく

  2. 2.

    フライパンを充分に熱し、油(分量外)を引き玉ねぎを炒める。全体に油が回ったらパプリカを加え、皿に取り出す。

  3. 3.

    油(分量外)を少し多めに足し、鶏肉を炒める。表面全体の色が変わったら野菜を戻し入れ、調味料を加える。一煮立ちしてとろみがついたらさやいんげんを加え、一混ぜして皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

・肉に片栗粉を馴染ませておくことで、調味料を加えた時に自然にとろみがつく。また、コーティングする事で胸肉がパサつかずしっとり柔らかく仕上がる。
・調味料は先に合わせておく事で味ムラを防ぎ、慌てずに調理ができる。