きほんのカップケーキ

きほんのカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今回は油分→グレープシードオイル、砂糖→きび砂糖20gに黒蜜10g、バナナとシナモンを足しました。バナナはあらかじめ潰しておき、そこに手順通り材料を加え混ぜ、粉類を入れる時にスパイスを足してます。

★材料

(1人分)

  • 全卵

    1個分

  • 砂糖

    30g

  • 油分

    30g

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵と砂糖をボウルに入れよく混ぜる。混ざったら油分を加え更に混ぜる。

  2. 2.

    粉類を加え、さっくり混ぜる。

  3. 3.

    型に流し、180度に温めたオーブンで17分程焼く。焼きあがったら取り出し、粗熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

・粉類を加えた後は混ぜすぎない。ふるってから入れるとダマになりにくい。
・油分、砂糖は好みのものを使用。バターの場合は室温に戻してから使い、分離を防ぐ。