ぜいたく✿めんつゆ

ぜいたく✿めんつゆ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

麺のつけつゆ、かけつゆの他、煮物や炒め物、汁物など何にでも使います。

★材料

(1人分)

  • 出汁昆布

    10g

  • 干し椎茸

    10g

  • かつおぶし

    8g(ひとつかみ)

  • しょうゆ

    100ml

  • 100ml

  • みりん

    75ml

  • きび砂糖

    25g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料全てを鍋に入れ一晩〜1日浸け置く。
    20分ほど火に掛けて煮出して漉す。

★ワンポイントアドバイス

漉した後の出汁ガラは、春雨などと一緒に煮物にしてしまいます。味付け不要であます事なく楽しめます。
濃縮されてるのでめんのつけつゆ、かけつゆとして使う時は好みの濃さまで水で薄めて使います。