秋だ〜✿きのこの炊き込みご飯

秋だ〜✿きのこの炊き込みご飯
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

秋になるとこれが食べたくなる!おかずはシンプルに、ご飯をメインで食べる夕食。

★材料

(1人分)

  • 2合分

  • 好みのきのこ

    250g

  • しょうゆ

    大2

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • 上記調味料と合わせて400ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    〈下準備〉
    1.お米は30〜1時間吸水させる。
    2.きのこは適当な大きさに揃える。

  2. 2.

    〈炊飯器の場合〉
    吸水した米と調味料を釜に入れ、釜の線まで水を入れて通常モードで炊飯。
    〈鍋炊きの場合〉
    調味料プラスお水で400mlになるように計量し、鍋に入れる。米、きのこの順で調味料の入った鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をし、少し火を強めて5分、その後弱火に落として7分、炊いていく。12分蒸らしたら蓋を開けてご飯をかき混ぜ余分な水分を飛ばす。

★ワンポイントアドバイス

*今回は、えのきだけ・エリンギ・しめじを使用。種類多く使うと味に奥深さが出て美味しい。