秋になるとこれが食べたくなる!おかずはシンプルに、ご飯をメインで食べる夕食。
★材料
(1人分)
米
2合分
好みのきのこ
250g
しょうゆ
大2
みりん
大1
砂糖
大1
酒
大1
水
上記調味料と合わせて400ml
★作り方
(5分未満)
1.
〈下準備〉
1.お米は30〜1時間吸水させる。
2.きのこは適当な大きさに揃える。
2.
〈炊飯器の場合〉
吸水した米と調味料を釜に入れ、釜の線まで水を入れて通常モードで炊飯。
〈鍋炊きの場合〉
調味料プラスお水で400mlになるように計量し、鍋に入れる。米、きのこの順で調味料の入った鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をし、少し火を強めて5分、その後弱火に落として7分、炊いていく。12分蒸らしたら蓋を開けてご飯をかき混ぜ余分な水分を飛ばす。
*今回は、えのきだけ・エリンギ・しめじを使用。種類多く使うと味に奥深さが出て美味しい。