カリフォルニアを南から北まで車で横断旅行をした時に泊まった海の見えるB&Bのオーナーさんに教えて頂いた、ちょっと一手間加えた美味しいパンプディングです☆
★材料
(4人分)
食パン
2〜3枚
バゲット
1/4本
クリームチーズ
1/3箱(約75g)
レーズン
25g
卵
4個
牛乳
1/2カップ(125cc)
シロップ
大さじ1
砂糖
大さじ2
シナモン
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
下準備:
パウンド型の内側に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やし、オーブンを160℃に予熱しておく。
2.
食パンとバゲットを手で一口大にちぎり、パウンド型に1/3量を敷き詰める。
3.
クリームチーズの半分量を手で小さく千切りながらパンの上に乗せ、レーズンの半分量を全体にまぶす。
4.
2~3の作業を繰り返す。
5.
残りのパンを敷き詰め、軽く手で押さえて詰める。
6.
卵、牛乳、シロップ、砂糖、シナモンをしっかり混ぜ合わせる。
7.
(5)にゆっくり、ゆっくり卵液をまわしかける。
★ゆっくり、ゆっくり流しかけることで、上の方のパンが卵液を吸ってくれます。
8.
オーブンで30分~45分焼く。
★竹串を刺して卵液がついてこなければ出来上がり
★バゲットを入れることで、パンの食感が変わります。デニッシュを入れても美味しいですよ♪