Amyおばあちゃんのスコーン

Amyおばあちゃんのスコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

イギリスからアメリカにお嫁入りして来たAmyおばあちゃん。何十年とロスに住んでいても、イギリス人の誇りを失わない凛とした素敵な方でした。
そんなAmyおばあちゃん家伝統のスコーン。
そとはサクサク、中はしっとり、忘れない味です♡

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    300g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    35〜40g

  • 無塩バター

    1/2カップ(125cc)

  • 2個

  • ヘビークリーム

    1/2カップ(125cc)

  • レーズン(お好みで)

    1/4カップ(60cc)

  • ☆牛乳

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備:
    バターと卵、ヘビークリームを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  2. 2.

    下準備:
    天板にオーブンシートを敷き、オーブンを230℃に予熱しておく。

  3. 3.

    小麦粉とBPに砂糖と塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    バターをクリーム状に練り、(3)に練り混ぜる。

  5. 5.

    好みでレーズンを加える。

  6. 6.

    別のボウルに卵とヘビークリームを合わせて溶く。

  7. 7.

    (5)に卵液を流し込み、全体をさくっと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    天板にスプーンを2本使って生地を丸め、間隔を空けて並べる。

  9. 9.

    仕上げ用の牛乳と砂糖を合わせて溶かし、ハケで(8)の表面に塗る。

  10. 10.

    オーブンで12〜13分焼く。

★ワンポイントアドバイス

★お好みでジャムやクロテッドクリームを添えてどうぞ♪

You-Meさん

You-Meさん

アメリカ南西部に住んで14年。某コックさんとの出会い以来、料理が楽しくて仕方がない働く主婦You-Meです。異国料理に触れ合う機会が多いので、レシピのバリエーションが豊富ですが、複数の仕事の合間のお料理なので手抜きが多いかも・・・