イギリスからアメリカにお嫁入りして来たAmyおばあちゃん。何十年とロスに住んでいても、イギリス人の誇りを失わない凛とした素敵な方でした。
そんなAmyおばあちゃん家伝統のスコーン。
そとはサクサク、中はしっとり、忘れない味です♡
★材料
(4人分)
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
35〜40g
無塩バター
1/2カップ(125cc)
卵
2個
ヘビークリーム
1/2カップ(125cc)
レーズン(お好みで)
1/4カップ(60cc)
☆牛乳
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
下準備:
バターと卵、ヘビークリームを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.
下準備:
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを230℃に予熱しておく。
3.
小麦粉とBPに砂糖と塩を加えて混ぜる。
4.
バターをクリーム状に練り、(3)に練り混ぜる。
5.
好みでレーズンを加える。
6.
別のボウルに卵とヘビークリームを合わせて溶く。
7.
(5)に卵液を流し込み、全体をさくっと混ぜ合わせる。
8.
天板にスプーンを2本使って生地を丸め、間隔を空けて並べる。
9.
仕上げ用の牛乳と砂糖を合わせて溶かし、ハケで(8)の表面に塗る。
10.
オーブンで12〜13分焼く。
★お好みでジャムやクロテッドクリームを添えてどうぞ♪