普通のクッキーですが、一手間加えてハロウィン風に♪
パーティーでうけること間違いなし!
★材料
(5人以上分)
バター
200g
砂糖
100g
卵
2個
小麦粉
400g
バニラエッセンス
数滴
苺ジャム
大さじ3ほど
ホールアーモンド
20〜30個
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備:
卵とバターを室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
★ここできちんと室温に戻しておかないと分離するので注意!
2.
下準備:
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておく。
3.
バターを白っぽくもったりなるまですり混ぜ、砂糖を数回にわけて加え、その都度全体を合わせる。
4.
溶き卵を数回にわけて加え、その都度しっかりすり混ぜる。
5.
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
6.
小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
7.
全体がまとまり始めたら手で捏ね、平らなタイル状にのばしてラップでピッチリ包み、冷蔵庫で10~20分冷やす。
8.
ラップをはがし、オーブンシートなどにはさんでゆっくり5~6㎜の厚さにのばして行く。
9.
幅2〜3㎝、長さ8〜9㎝ほどの帯状に切りそろえ、間を空けて天板に並べる。
10.
片端に苺ジャムを塗ってアーモンドを並べる。
★アーモンドの尖った方が先になる様にして下さい。
11.
指の関節になる部分に爪楊枝などを横に当てて、しわをつける。
12.
オーブンで15分ほど焼く。
★切りそろえる際に、真っすぐキレイに切るより、少々不格好の方が雰囲気が出ると思いますよ。