型抜きクッキー・ハロウィン風

型抜きクッキー・ハロウィン風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

普通のクッキーですが、一手間加えてハロウィン風に♪
パーティーでうけること間違いなし!

★材料

(5人以上分)

  • バター

    200g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • 小麦粉

    400g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 苺ジャム

    大さじ3ほど

  • ホールアーモンド

    20〜30個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備:
    卵とバターを室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
    ★ここできちんと室温に戻しておかないと分離するので注意!

  2. 2.

    下準備:
    天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておく。

  3. 3.

    バターを白っぽくもったりなるまですり混ぜ、砂糖を数回にわけて加え、その都度全体を合わせる。

  4. 4.

    溶き卵を数回にわけて加え、その都度しっかりすり混ぜる。

  5. 5.

    バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  6. 6.

    小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  7. 7.

    全体がまとまり始めたら手で捏ね、平らなタイル状にのばしてラップでピッチリ包み、冷蔵庫で10~20分冷やす。

  8. 8.

    ラップをはがし、オーブンシートなどにはさんでゆっくり5~6㎜の厚さにのばして行く。

  9. 9.

    幅2〜3㎝、長さ8〜9㎝ほどの帯状に切りそろえ、間を空けて天板に並べる。

  10. 10.

    片端に苺ジャムを塗ってアーモンドを並べる。
    ★アーモンドの尖った方が先になる様にして下さい。

  11. 11.

    指の関節になる部分に爪楊枝などを横に当てて、しわをつける。

  12. 12.

    オーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

★切りそろえる際に、真っすぐキレイに切るより、少々不格好の方が雰囲気が出ると思いますよ。

You-Meさん

You-Meさん

アメリカ南西部に住んで14年。某コックさんとの出会い以来、料理が楽しくて仕方がない働く主婦You-Meです。異国料理に触れ合う機会が多いので、レシピのバリエーションが豊富ですが、複数の仕事の合間のお料理なので手抜きが多いかも・・・