最近話題のオメガ3!!
アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制などの効果があると言われています。
高脂血症も防ぐことができるとか。
青魚、えごま油、亜麻仁油に含まれていることが有名ですが、胡桃にもオメガ3が含まれています。
オメガ3を含む食材は酸化に弱いため抗酸化作用(ビタミンE)を含むアーモンドも加え、さらに代謝経路を促進させるビタミンCも同時に摂取するべくレモンのドレッシングを合わせました。
★材料
(2人分)
レタス
2枚
ベビーリーフ
1袋
生ハム
8枚
胡桃
大さじ1
アーモンド
大さじ1
☆レモン
1個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆昆布だし汁
大さじ3
☆だし醤油
大さじ1
☆ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
①レタス、ベビーリーフ、生ハムを2つに分けて盛り付ける。
②胡桃、アーモンドを砕いて盛り付ける。
③☆を全て混ぜドレッシング完成。(濃い場合には昆布だし汁で調整してください。)
野菜の量や内容はお任せです!
胡桃、アーモンド、レモンを一緒に摂ることがポイントです。