今話題のオメガ3-ナッツのサラダ レモンドレッシング-

今話題のオメガ3-ナッツのサラダ レモンドレッシング-
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    おいしそう!

料理紹介

最近話題のオメガ3!!
アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制などの効果があると言われています。
高脂血症も防ぐことができるとか。
青魚、えごま油、亜麻仁油に含まれていることが有名ですが、胡桃にもオメガ3が含まれています。
オメガ3を含む食材は酸化に弱いため抗酸化作用(ビタミンE)を含むアーモンドも加え、さらに代謝経路を促進させるビタミンCも同時に摂取するべくレモンのドレッシングを合わせました。

★材料

(2人分)

  • レタス

    2枚

  • ベビーリーフ

    1袋

  • 生ハム

    8枚

  • 胡桃

    大さじ1

  • アーモンド

    大さじ1

  • ☆レモン

    1個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • ☆昆布だし汁

    大さじ3

  • ☆だし醤油

    大さじ1

  • ☆ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

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    ①レタス、ベビーリーフ、生ハムを2つに分けて盛り付ける。
    ②胡桃、アーモンドを砕いて盛り付ける。
    ③☆を全て混ぜドレッシング完成。(濃い場合には昆布だし汁で調整してください。)

★ワンポイントアドバイス

野菜の量や内容はお任せです!
胡桃、アーモンド、レモンを一緒に摂ることがポイントです。

Dr.mariposaさん

Dr.mariposaさん

勤務医として都内で働いています。 医師として日々思うこと...やはり一番大切なのは『予防』です! 毎日の食事から少しでも病気を予防することが出来ればと、栄養学の勉強を始めました。 少しずつ身体に良いレシピを投稿出来ればと思います。