枝豆と昆布が合います☆☆
★材料
(4人分)
枝豆
皮を除いて60g
昆布
10g
顆粒だし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
塩麹
小さじ2
みりん
小さじ1
水
蒸発することを考えて380cc
米
2合
★作り方
(1時間以上)
1.
米をといでおきます。冷凍枝豆は水につけて、解凍し、解凍できたら皮から出します。昆布は細く切り水で洗います。
2.
鍋に水を入れて、沸騰してきたら昆布を入れて少し炊きます。そのあと枝豆を入れて、調味料を入れ味つけをします。
3.
炊飯器に、だしから入れてあとで具を入れます。水が蒸発して少なくなる場合もあるので、炊飯器の目盛りに合わせてください。
少ない場合は水を足し味も少し付け足してください。
4.
炊飯器のスイッチをおして待ちます。
お茶碗に盛り付けたら完成☆
昆布は固いとおいしくないので、少し炊いてください。