☆枝豆と昆布の塩麹ご飯☆

☆枝豆と昆布の塩麹ご飯☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

枝豆と昆布が合います☆☆

★材料

(4人分)

  • 枝豆

    皮を除いて60g

  • 昆布

    10g

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

  • 塩麹

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 蒸発することを考えて380cc

  • 2合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をといでおきます。冷凍枝豆は水につけて、解凍し、解凍できたら皮から出します。昆布は細く切り水で洗います。

  2. 2.

    鍋に水を入れて、沸騰してきたら昆布を入れて少し炊きます。そのあと枝豆を入れて、調味料を入れ味つけをします。

  3. 3.

    炊飯器に、だしから入れてあとで具を入れます。水が蒸発して少なくなる場合もあるので、炊飯器の目盛りに合わせてください。
    少ない場合は水を足し味も少し付け足してください。

  4. 4.

    炊飯器のスイッチをおして待ちます。
    お茶碗に盛り付けたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

昆布は固いとおいしくないので、少し炊いてください。

~arisa's kitchen~♪゜さん

~arisa's kitchen~♪゜さん

28歳です ♪♪ 食物調理技術検定1級持っています! お料理がだいすきです☆ 気軽にフォロー、足あとお願いします! Instagram arscooking03 よろしくお願いします!!