めっちゃ簡単な豆腐丼です!
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
人参
50g
しょうが
15g
鶏ミンチ
110g
大葉
4枚
☆水
900cc
☆塩
小さじ1
☆みりん
大さじ5
☆薄口醤油
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ2
片栗粉
大さじ3
水(片栗粉を溶くため)
大さじ3
七味唐辛子
適当
★米
2合
★水
炊飯器通り
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯を炊いておきます。人参と大葉をせん切りにします。しょうがはみじん切りにします。鍋に水と人参、しょうが、☆の調味料を入れて沸騰してきたら 鶏ミンチを入れます。
2.
豆腐を大きめに切り、鍋の中に入れて沸騰してきたら 片栗粉を水で溶いて それをゆっくり入れていきます。入れるときは おたまでよくかき混ぜながら入れます。
3.
皿にご飯を盛り付け、上にあんをかけ 大葉と七味をかけたら 完成☆
豆腐はあんをつけた時に つぶれるので 大きめに切ってください!あんをつける時は 沸騰してからつけてくださいね!