塩糀焼きそば

塩糀焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

話題の塩糀で焼きそばを作ってみました。
味付けは塩糀だけですが、シンプルで美味しいですよ!
野菜は家にあるもの何でも♪
桜海老は、釜揚げのタイプじゃなくてもOKだと思います。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば(太麺)

    1玉

  • ちくわ

    1本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 玉葱

    1/4個

  • きゃべつ

    1枚

  • 人参

    1/4本

  • 小松菜

    1/4束

  • 釜揚げ桜海老

    大さじ1

  • 塩糀

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜をすべて火がとおりやすいように、同じくらいの大きさに切りそろえる。
    ちくわは縦半分にして、斜めに薄切りする。

  2. 2.

    フライパンを温め油をいれ、1をすべて炒める。

  3. 3.

    野菜に軽く火が通ったら、麺を入れ、水50ccを注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
    麺をほぐして塩糀を入れて混ぜる。

  4. 4.

    お皿に盛って、釜揚げ桜海老をトッピングしてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

野菜の大きさを切り揃えておくのがポイント♪
塩糀の量はお好みで調節してください。

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。