幅広パスタで作った野菜たっぷりパスタです。
ソースはクリームですが、とろみがついていないので、さらっとしてます。
★材料
(1人分)
ショートパスタ
60g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
スナップエンドウ
2個
ほうれん草
1/8袋
マッシュルーム
2個
生クリーム
100cc
牛乳
30cc
コンソメスープ
3g
塩・胡椒
少々
黒胡椒
少々
パセリ(あれば)
少々
エルブ・ド・プロバンス(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草とスナップエンドウはさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
ベーコンは、1.5cm幅に切る。
2.
【1】以外の野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
(あれば、パセリはみじん切りにしておく。)
3.
パスタを茹で始める。
同時に、【1】【2】で切った野菜(パセリ以外)を油で炒める。
4.
野菜に軽く火が通ったら、コンソメ、生クリーム、牛乳を加え、一煮立ちさせる。塩、胡椒で味付けする。
5.
好みで、エルブ・ド・プロバンスをほんの少量くわえ、茹で上がったパスタとソースをからめる。
6.
皿に盛り、パセリをちらして、黒胡椒を少々ふる。
エルブ・ド・プロバンスを入れる場合は、ほんのちょっとでOKです。
パセリもあればでOK。粉チーズを振ってもいいですね。
とろみをつけたい場合は、野菜を炒めるタイミングで、小麦粉を小さじ1杯ほど。