ベーコンと緑の野菜のクリームパスタ

ベーコンと緑の野菜のクリームパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

幅広パスタで作った野菜たっぷりパスタです。
ソースはクリームですが、とろみがついていないので、さらっとしてます。

★材料

(1人分)

  • ショートパスタ

    60g

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • スナップエンドウ

    2個

  • ほうれん草

    1/8袋

  • マッシュルーム

    2個

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    30cc

  • コンソメスープ

    3g

  • 塩・胡椒

    少々

  • 黒胡椒

    少々

  • パセリ(あれば)

    少々

  • エルブ・ド・プロバンス(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草とスナップエンドウはさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは、1.5cm幅に切る。

  2. 2.

    【1】以外の野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
    (あれば、パセリはみじん切りにしておく。)

  3. 3.

    パスタを茹で始める。
    同時に、【1】【2】で切った野菜(パセリ以外)を油で炒める。

  4. 4.

    野菜に軽く火が通ったら、コンソメ、生クリーム、牛乳を加え、一煮立ちさせる。塩、胡椒で味付けする。

  5. 5.

    好みで、エルブ・ド・プロバンスをほんの少量くわえ、茹で上がったパスタとソースをからめる。

  6. 6.

    皿に盛り、パセリをちらして、黒胡椒を少々ふる。

★ワンポイントアドバイス

エルブ・ド・プロバンスを入れる場合は、ほんのちょっとでOKです。
パセリもあればでOK。粉チーズを振ってもいいですね。
とろみをつけたい場合は、野菜を炒めるタイミングで、小麦粉を小さじ1杯ほど。

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。