シンプルでほっとする1品です。素揚げしますが、大根おろしでさっぱりします。
★材料
(2人分)
なす
1本
ささみ
2本
大根
3cm
大場
3枚
白だし
大さじ2
砂糖
5g
★作り方
(15~30分)
1.
なすとささみは大きさをあわせて、一口大の乱切りにし、素揚げにする。
2.
鍋に白だしを分量の水でうすめ、砂糖を加え火にかける。
【1】で揚げたなすとささみを入れ、一煮立ちさせる。
3.
大根はおろして【3】に入れる。
大葉は千切りにして、盛り付けるときに上に散らす。
味付けは、白だしだけでもOKだと思います。私は少し甘めが好きなので、砂糖を入れました。
ピーマンなんかも合うと思います。