ささみとなすのみぞれ煮

ささみとなすのみぞれ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンプルでほっとする1品です。素揚げしますが、大根おろしでさっぱりします。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • ささみ

    2本

  • 大根

    3cm

  • 大場

    3枚

  • 白だし

    大さじ2

  • 砂糖

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすとささみは大きさをあわせて、一口大の乱切りにし、素揚げにする。

  2. 2.

    鍋に白だしを分量の水でうすめ、砂糖を加え火にかける。
    【1】で揚げたなすとささみを入れ、一煮立ちさせる。

  3. 3.

    大根はおろして【3】に入れる。
    大葉は千切りにして、盛り付けるときに上に散らす。

★ワンポイントアドバイス

味付けは、白だしだけでもOKだと思います。私は少し甘めが好きなので、砂糖を入れました。
ピーマンなんかも合うと思います。

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。