かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。ハロウィンパーティーメニューの一品にいかがですか?
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
皮付きで250g
玉ねぎ
1/4個
水
150cc程度
砂糖
小さじ1.5〜
塩
1つまみ
コンソメ
小さじ1
バター
10g
牛乳
100cc
粉ゼラチン
4g
水
20cc
かぼちゃ1mmスライス(飾り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮を除き、3cm位に切る。
玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2.
バターでかぼちゃと玉ねぎを2〜3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.
粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけて滑らかにする。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒程かけて溶かし、混ぜる。
ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
4.
かぼちゃのスライスを170°Cの油で揚げ、上に飾る。
かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。