かぼちゃのムース

かぼちゃのムース
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。ハロウィンパーティーメニューの一品にいかがですか?

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    皮付きで250g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 150cc程度

  • 砂糖

    小さじ1.5〜

  • 1つまみ

  • コンソメ

    小さじ1

  • バター

    10g

  • 牛乳

    100cc

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 20cc

  • かぼちゃ1mmスライス(飾り用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮を除き、3cm位に切る。
    玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。

  2. 2.

    バターでかぼちゃと玉ねぎを2〜3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけて滑らかにする。
    ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒程かけて溶かし、混ぜる。
    ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    かぼちゃのスライスを170°Cの油で揚げ、上に飾る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。