割ると中からもっちりとろ〜んなマッシュポテトが出てくる、目にも美味しいハンバーグです♫
★材料
(4人分)
合挽き肉
320g
塩
少々
玉ねぎ
1/2個
ナツメグ
少々
パン粉
20g
牛乳
大さじ3
卵
1/2個
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1〜
<トマトソース>カットトマト缶
1缶(400g)
赤ワイン
40cc
デミグラスソース
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ウスターソース
20cc
コショウ
少々
<マッシュポテト>ジャガイモ
大2個
岩塩
1つまみ〜
牛乳
70cc〜
バター
15g
ホワイトペッパー
5ふり〜
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュポテトを作る。ジャガイモは洗って皮付きのまま皿に乗せてレンジ500w8分〜竹串がすっとささるまで加熱する。
皮をむき、岩塩、牛乳、バター、ホワイトペッパーと共にフードプロセッサーにかける。
冷凍庫で急冷し、油を塗った手で丸めて形を作る。(マッシュポテトは作りやすい分量。ハンバーグ7〜8個分あります)
2.
ハンバーグを作る。
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1/2をかけ、ラップをかけてレンジ500wで2〜3分加熱する。パン粉は牛乳と合わせておく。
3.
ボウルに合挽き肉、塩を入れて2分ほどしっかりとこねる。
パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、ナツメグを入れて混ぜる。
4.
4等分してタネを丸めて空気抜きし、マッシュポテトを中に包む。
5.
鍋に油を敷熱し、ハンバーグを両面焼いて取り出す。
油を半分くらい捨て、トマトソースの材料を全て入れて一煮立ちしたらハンバーグを戻し入れ、フタをして7〜8分煮込む。
ソースも美味しいので是非ワンプレートご飯に。
マッシュポテトはしっかりと冷やし、油を塗った手で丸めるとくっつきません。