かぼちゃのキーマカレー

かぼちゃのキーマカレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘みでお子様でも食べやすく仕上げました。ご飯、ナンどちらでも合いますよ〜。

★材料

(4人分)

  • にんにく

    2かけ

  • 生姜

    15g

  • クミンシード

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    120g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 豚ひき肉

    320g

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー

    大さじ1.5

  • ターメリックパウダー

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2〜小さじ2

  • カイエンペッパー

    小さじ1/4

  • コンソメ

    小さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • かぼちゃ

    300g

  • 500cc

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 牛乳

    30cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。かぼちゃは2cm角に切る。鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜、クミンシード、玉ねぎを入れて5分程炒める。豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    スパイス類を入れて炒める。スパイスが全体に行き渡ったらヨーグルトを入れて炒める。

  3. 3.

    水、かぼちゃ、コンソメ、塩、しょうゆを入れて15分煮る。最後に牛乳を入れて一煮立ちさせ、味を見て塩など調整する。

★ワンポイントアドバイス

ガラムマサラの量で辛さを調整して下さい。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。