かぼちゃの甘みでお子様でも食べやすく仕上げました。ご飯、ナンどちらでも合いますよ〜。
★材料
(4人分)
にんにく
2かけ
生姜
15g
クミンシード
小さじ1
玉ねぎ
120g
サラダ油
大さじ2
豚ひき肉
320g
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
大さじ1.5
ターメリックパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2〜小さじ2
カイエンペッパー
小さじ1/4
コンソメ
小さじ1
ヨーグルト
大さじ3
かぼちゃ
300g
水
500cc
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
牛乳
30cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。かぼちゃは2cm角に切る。鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜、クミンシード、玉ねぎを入れて5分程炒める。豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
2.
スパイス類を入れて炒める。スパイスが全体に行き渡ったらヨーグルトを入れて炒める。
3.
水、かぼちゃ、コンソメ、塩、しょうゆを入れて15分煮る。最後に牛乳を入れて一煮立ちさせ、味を見て塩など調整する。
ガラムマサラの量で辛さを調整して下さい。