お菓子作りに余りって結構出てきますよね。
何か活用できないかと思い、市販のタルト用クッキーを買って作ってみました。
★材料
(5人以上分)
レアチーズ
100g
生クリーム
100g
ゼラチン
5g
砂糖
30g
レモン でがらし
お好みで
キルシュワッーサー
ふた一杯分くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
1.クリームチーズを常温にもどしときます。
2.でがらしのレモンは少量の水と共にミキサーにかけます。
3.ゼチランは少量の水でふやかしときます。
ほっとけば勝手に固まるので溶かすとき確認しやすいです。(時間が惜しければ冷蔵庫に入れてもOK)
4.クリームチーズをかくはんし、生クリームを少しずつ加え、すべての生クリームを入れたら砂糖一気に入れちゃいます。
5.混ぜ終えたらミキサーにかけたレモンをお好みで加えます。(皮が苦いので香り付け程度に入れると良いでしょう。)
6.更に気が済むまで混ぜます。
7.次にゼラチンをレンジで温めて溶かします。(ワタシのは600w、30秒で丁度でした。)
8.溶かしたゼラチンと6を混ぜてタルトクッキーに入れていきます。
9.チョコスプレーなんかをかけるとカラフルですね(*´・ω・`)b
後は冷蔵庫で一時間(タルトの大きさによる。今回のは小さめ)冷やします。
チーズをいれる前にタルトに桃を切って入れたり飾りをチョコスプレーの他にアラザンなんかのしても楽しいですね(*´ω`*)