春色♪桜のクグロフケーキ♪お花見にも♪

春色♪桜のクグロフケーキ♪お花見にも♪
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    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけの簡単ケーキです!とっても春らしいのでお花見や手土産にも最適です♪アイシングでよりかわいくオシャレに♪

★材料

  • 小麦粉

    200g

  • 砂糖

    100g

  • バター

    200g

  • 3個

  • アーモンドプードル

    30g

  • ハチミツ

    60g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 粉糖

    20g

  • 小さじ1

  • 桜の塩漬け

    適量

  • ピスタチオ

    適量

  • お好みでラムやブランデーなどの洋酒

    15cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。

  3. 3.

    ②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  4. 4.

    溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  5. 5.

    ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。

  6. 6.

    ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。

  7. 7.

    型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。

  8. 8.

    ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。

  9. 9.

    スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。
よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆