お祝いに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き*

お祝いに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き*
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

日本のお祝いごとには何かと欠かせない鯛の丸焼きも、オーブンで簡単豪華に♪皮はパリっと身はしっとり焼きあがります。スーパーで下処理までしてもらっておけば更に簡単です♪

★材料

  • 1匹

  • 少々

  • 大根

    10cm分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛は内臓とうろこをとって下処理をしておく。

  2. 2.

    鯛の全体に塩をふり、焼き上がりに頭と尾が立つように、いずれの後ろにも5cmの高さに切った大根を置く。

  3. 3.

    つまようじ何本かを使って、大根と鯛の裏側にさして固定しておく。

  4. 4.

    各ひれの部分は焦げつきやすいので、多めに塩をすりつけ、クッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    そうっと器に盛り、大根とつまようじを取り除き、南天の葉などを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

今回は、約30cm程の鯛を使用しました。
焼き時間や温度は、鯛の大きさやお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆