パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪

パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

彩りきれいな、豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産にオススメです♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳

  • 寿司酢

    10cc

  • プチトマト

    1個

  • オリーブ

    1個

  • 豆腐

    10g

  • 柚子こしょう

    少々

  • みょうがの酢漬け

    1個

  • たけのこ(ひめかわ)

    4㎝の長さ3枚

  • 木の芽

    1枚

  • 芽ねぎ

    少々

  • パプリカ

    10g

  • アーリーレッド

    10g

  • 白和え

    10g

  • 海苔

    必要量

  • スダチ

    少々

  • 大根の漬物

    1切れ

  • 少々

  • セルフィーユ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。

  2. 2.

    (トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。

  3. 3.

    (梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。

  4. 4.

    (豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。

  5. 5.

    (たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。

  6. 6.

    (めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。

  7. 7.

    (パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。

  8. 8.

    (アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。

  9. 9.

    (白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。

  10. 10.

    (みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に残っているものをなんでも♪お醤油をつけて召し上がれ♪

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆