彩りきれいな、豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産にオススメです♪
★材料
(1人分)
ご飯
1膳
寿司酢
10cc
プチトマト
1個
オリーブ
1個
豆腐
10g
柚子こしょう
少々
みょうがの酢漬け
1個
たけのこ(ひめかわ)
4㎝の長さ3枚
木の芽
1枚
芽ねぎ
少々
パプリカ
10g
アーリーレッド
10g
白和え
10g
海苔
必要量
スダチ
少々
大根の漬物
1切れ
梅
少々
セルフィーユ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。
2.
(トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。
3.
(梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。
4.
(豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。
5.
(たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。
6.
(めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。
7.
(パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。
8.
(アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。
9.
(白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。
10.
(みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。
冷蔵庫に残っているものをなんでも♪お醤油をつけて召し上がれ♪