迫力満点、豪華なローストビーフがお家で簡単に作れます!肉汁ジューシーで食べ応え十分です。お祝いやパーティーの時にオススメです♪
★材料
ローストビーフ用牛肉
600g
人参
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
赤ワイン
50ml
水
50ml
コンソメキューブ
1粒
塩
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参・セロリ・玉ねぎは3mmの薄さに切って天板の上に乗せておく。
2.
牛肉のまわり全体に塩をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで全面に焼き色がつくまで軽く焼く。
3.
天板の野菜の上に牛肉をのせて、180度のオーブンで10~15分焼く。
4.
焼きあがったら10分程オーブンに入れたまま置いておき、そのあとでアルミに包んでおく。
5.
天板の上の野菜を取り除き、天板ごと火にかけ、赤ワイン・水・コンソメを入れて焦げつきをこそげおとしながら煮詰めていく。
6.
⑤のソースに塩・コショウで味付けをして、肉を切ったら出来上がり!
一緒に焼いた野菜は、カレーなどに入れてしまえば無駄なく使えます♪