男子大好きな、がっつり肉のスペアリブです。途中のレンジ加熱で時間短縮&とっても簡単にジューシーに仕上がります。アウトドアにもオススメです。
★材料
(5人以上分)
スペアリブ
500g
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
にんにく
1片
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンニクはすりおろし、他の調味料全てと混ぜ合わせる。
2.
スペアリブを保存袋に入れたら調味液も入れて、軽くもみあわせて、冷倉庫で半日から1日漬け込む。
3.
フライパンに大さじ1の油をひいて、スペアリブを全面に焼き目がつくように軽く焼いていく。
4.
焼き目がついたら、大きめの皿に並べてラップをし、レンジで3分加熱する。
5.
180度のオーブンで5分程焼いたら、残りの漬けダレを煮たてたものをかけて出来上がり!
6.
※お好みでマッシュポテトやクレソンを飾っても♪
レンジで中まで火を通して行くので、フライパンで焼く際はさっとで大丈夫です。
写真は焦げすぎてしまいましたが・・・^^;