米ナスを器がわりにして焼いた、とろ~り田楽グラタンです。おもてなしやパーティーにもオススメです。
★材料
米ナス
半分
豚ひき肉
100g
田楽味噌
大さじ2
とろけるチーズ
お好み量
マヨネーズ
お好み量
小ねぎ
少々
サラダ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスは半分に切り、中をくり抜き、くり抜いたナスは2cm角に切っておく。
2.
フライパンに油をひき、半分に切ったナスを全体的に軽く焼く。
3.
ナスを取り出し、豚ひきと2cm角に切ったナスを炒め、肉に火が通ったら田楽味噌を加えて、ナスがしんなりするまで炒める。
4.
③をナスの器にうつし、とろけるチーズとマヨネーズをのせて、200度おオーブンで8~10分焼いたら出来上がり!
5.
中身はこんな感じです。
お好みで、小ねぎや糸唐辛子をトッピングしても♪