とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン

とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

米ナスを丸ごと使った、ナスとチーズがトロトロのグラタンです。パーティーやおもてなしにもオススメです。パスタとからめても♪

★材料

  • 米ナス

    半分

  • 豚ひき

    100g

  • トマト缶

    1/2

  • ニンニク

    1片

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 50cc

  • 塩・コショウ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    お好み量

  • パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米ナスは縦半分に切り、内側をくり抜き一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、ナスを全体的にさっと焼き、耐熱皿に移しておく。

  3. 3.

    同じフライパンで、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を加え炒める。

  4. 4.

    ひき肉の色が変わったら、切ったナスを加え軽く炒め、さらにトマト缶と水と赤ワインを入れ水気がなくなるまで煮込む。

  5. 5.

    塩コショウで味をととのえたら、ナスの器に入れて、とろけるチーズをかけて、200度のオーブンで10分程焼く。

  6. 6.

    パセリをふりかけ、お好みで野菜のソテーなどを盛りつけたら出来上がり!

  7. 7.

    中身はこんな感じです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間は、ご自宅のオーブンによって調整して下さい。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆