米ナスを丸ごと使った、ナスとチーズがトロトロのグラタンです。パーティーやおもてなしにもオススメです。パスタとからめても♪
★材料
米ナス
半分
豚ひき
100g
トマト缶
1/2
ニンニク
1片
赤ワイン
大さじ2
水
50cc
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
とろけるチーズ
お好み量
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米ナスは縦半分に切り、内側をくり抜き一口サイズに切っておく。
2.
フライパンにサラダ油をひき、ナスを全体的にさっと焼き、耐熱皿に移しておく。
3.
同じフライパンで、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
4.
ひき肉の色が変わったら、切ったナスを加え軽く炒め、さらにトマト缶と水と赤ワインを入れ水気がなくなるまで煮込む。
5.
塩コショウで味をととのえたら、ナスの器に入れて、とろけるチーズをかけて、200度のオーブンで10分程焼く。
6.
パセリをふりかけ、お好みで野菜のソテーなどを盛りつけたら出来上がり!
7.
中身はこんな感じです。
オーブンの温度と焼き時間は、ご自宅のオーブンによって調整して下さい。