簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪

簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単!しっとり濃厚ガトーショコラです。手土産やおもてなしにもオススメです。

★材料

  • 2個

  • バター

    70g

  • 板チョコレート

    1枚

  • ココアパウダー

    40g

  • 小麦粉

    30g

  • 砂糖

    100g

  • 粉砂糖

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。

  2. 2.

    刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。

  5. 5.

    卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。

  6. 6.

    160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆