とっても簡単!しっとり濃厚ガトーショコラです。手土産やおもてなしにもオススメです。
★材料
卵
2個
バター
70g
板チョコレート
1枚
ココアパウダー
40g
小麦粉
30g
砂糖
100g
粉砂糖
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
2.
刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
3.
ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
4.
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
5.
卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
6.
160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
7.
焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!
明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。