ビタミン豊富で栄養価の高いゴーヤを使った簡単焼きそばです。ゴーヤの苦味も卵で緩和され食べやすい仕上がりに♪
★材料
(2人分)
焼きそば
2玉
豚肉
100g
卵
1個
ゴーヤ
半分
ニラ
1束
パプリカ赤・黄
各20gずつ
ニンニク
1片
オイスターソース
大さじ1
中華だし
小さじ1
お酒
60ml
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
唐辛子
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分にし、種とわたを取り除き5mmの厚さにスライスし、ニラは5cmの長さにパプリカも同じぐらいの長さに切る。
2.
フライパンに油をひき、溶いた卵をスクランブル状に焼き、別の器に移しておく。
3.
同じフライパンに、ニンニクと唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉とゴーヤとパプリカを入れ、肉に火が通るまで炒める。
4.
ニラと焼きそばをほぐしながら入れ、酒・オイスターソース・中華だし・塩・コショウで味をつけ卵をもどし、軽く炒めて出来上がり
味付けはお好みで加減して下さい。