こんがり焼いた鶏肉ときのこがたっぷり入った大人から子供まで大好きなクリームソースです。あつあつご飯とご一緒に♪
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
鶏肉
100g
しめじ
1パック
しいたけ
3個
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200ml
生クリーム
大さじ2
バター
10g
小麦粉
大さじ1/2
塩
小h層
油
小さじ1
サフランペースト(市販)
5g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はひとくち大に切り、しいたけと玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。
2.
フライパンに油をひき、①を入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。
3.
別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
4.
②に牛乳を少しずつ入れダマにならないようにその都度よく混ぜ、軽く煮立たせる。
5.
③に生クリームと②入れ、塩で味をととのえる。
6.
あたたかいご飯にサフランペーストを混ぜ、④と一緒にお皿に盛って出来上がり!
7.
こちらは、お子様仕様です^^
お好みで彩りに輪切りのラディッシュやローズマリーを飾っても♪
ご飯はサフランライスでなくても美味しく頂けます。