アツアツ・とろとろのナスとミートソースが美味しく頂けます。丸ごと使ったナスが取り分けやすいのでパーティーにもオススメです。
★材料
小ナス
8個
ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
水
100ml
とろけるチーズ
お好み量
塩コショウ
適量
油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに小さじ1の油をひき、真ん中に切れ込みを入れた小ナスを軽く炒める。
2.
小ナスを皿にうつしラップをかけて、ナスがやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
3.
先ほどのフライパンで、ひき肉を炒め、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎも加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.
③に水とケチャップ・ウスターソースを加えて汁けがなくなるまで煮る。
5.
ナスを耐熱皿に並べ、④のミートソースを間に挟み、チーズをまぶす。(今回はとろけるチーズと粉チーズ使用。)
6.
200度のオーブンで5~10分焼いたら出来上がり!
7.
残ったらパスタとからめても♪
普通の大きさのナスでも代用できます。その場合は、横半分に切りスライスして同じ要領で作って下さい♪
電子レンジとオーブンの時間は、お使いのものに合わせて加減して下さい。