生クリームでコクを出したクリーミーなサラダ。
ホッコリかぼちゃとカリカリくるみの食感が楽しめるサラダです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/2個
★たまねぎ(みじん切り)
1/4個(小さめの玉ねぎ)
★塩
小さじ1/4
★こしょう
少々
☆レモン汁
小さじ1
☆生クリーム
大さじ3~4
☆ヨーグルト
大さじ2~3
くるみ
30g
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは1.5cmくらいの角切りにし(ところどころ皮を残した方が彩りがきれい)、やわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱する。
2.
かぼちゃが熱いうちに★印を入れ混ぜ合わせる。
3.
2が冷めたら、くるみを手で砕きながら入れ(生のくるみの場合は170度のオーブンで10分ローストしてから砕く)☆印を混ぜ合わせ出来上がり。
ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとコクがアップします。
カボチャの水分を見ながら生クリームとヨーグルトの量は調整してください。
くるみの代わりにローストアーモンドスライスでもおいしいです♪