くるみとカボチャのクリーミーサラダ

くるみとカボチャのクリーミーサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生クリームでコクを出したクリーミーなサラダ。
ホッコリかぼちゃとカリカリくるみの食感が楽しめるサラダです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • ★たまねぎ(みじん切り)

    1/4個(小さめの玉ねぎ)

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★こしょう

    少々

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆生クリーム

    大さじ3~4

  • ☆ヨーグルト

    大さじ2~3

  • くるみ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは1.5cmくらいの角切りにし(ところどころ皮を残した方が彩りがきれい)、やわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃが熱いうちに★印を入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2が冷めたら、くるみを手で砕きながら入れ(生のくるみの場合は170度のオーブンで10分ローストしてから砕く)☆印を混ぜ合わせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとコクがアップします。
カボチャの水分を見ながら生クリームとヨーグルトの量は調整してください。
くるみの代わりにローストアーモンドスライスでもおいしいです♪

eomotさん

eomotさん

元気のもとはおいしい食卓 ほっこり和んでもらえるお家ごはん、天然酵母のパン作りで癒しの時間、 新米母のイロイロを 写真と共に残しています。