じんわり辛子醤油がしみこんだたたき胡瓜。
しっかり冷やして夏の食卓の箸休めにぴったりな1品です☆
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
きくらげ
5g(乾燥した状態で)
★ハウス特選本香り からし
小さじ1/2~(お好みで)
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★だし汁
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは軽く塩をして(分量外)まな板の上で板ずりをしたら流水で洗い流し、袋などに入れてめん棒などで叩いて食べやすい大きさに砕く。
2.
きくらげは水で戻したら、3mmくらいの千切りにする。
3.
★印の調味料を合わせたら、きゅうりときくらげと合わせてジップロックなど丈夫な袋に入れて軽く揉み、そのまま冷蔵庫で2,3時間冷やして出来上がり。
辛子の量はお好みで調整して下さい。
一晩おくともっと味が染み込んでおいしくなりますよ。