梅ダレにつけこんだ牛肉を椎茸に乗っけて蒸しました。
椎茸にしみ込んだ肉汁もウマ~な1品。
食べづらいけど一口でほおばって~(゜゜☆
★材料
(2人分)
牛小間切れ肉
250g
生椎茸(大きめ)
6~8個
★梅干し(大)
2~3個(お好みで)
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★ハチミツ
大さじ1(お好みで)
大葉
5,6枚
★作り方
(15~30分)
1.
梅干しは種をとり包丁で叩き、★印を全て合わせタレを作る。タレの半量に牛肉を漬けこみ30分ほど置いておく
2.
しいたけの石突きをとって耐熱皿に軸側を上にして並べ、タレを少し振りかけ、1の肉を均等に乗せていく。
3.
蒸気の上がった蒸し器に2を入れたら15分ほど蒸す。蒸しあがったら千切りにした大葉を乗せて出来上がり。
ハチミツ効果でお肉がやわらかくなります☆
タレは少し多めに作って頂く時に少し振りかけて頂いても!
とっても食べづらいので一口でバクっと食べてた方がいいかも?!