椎茸の牛肉乗っけ 梅蒸し

椎茸の牛肉乗っけ 梅蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

梅ダレにつけこんだ牛肉を椎茸に乗っけて蒸しました。
椎茸にしみ込んだ肉汁もウマ~な1品。
食べづらいけど一口でほおばって~(゜゜☆

★材料

(2人分)

  • 牛小間切れ肉

    250g

  • 生椎茸(大きめ)

    6~8個

  • ★梅干し(大)

    2~3個(お好みで)

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ1

  • ★ハチミツ

    大さじ1(お好みで)

  • 大葉

    5,6枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干しは種をとり包丁で叩き、★印を全て合わせタレを作る。タレの半量に牛肉を漬けこみ30分ほど置いておく

  2. 2.

    しいたけの石突きをとって耐熱皿に軸側を上にして並べ、タレを少し振りかけ、1の肉を均等に乗せていく。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器に2を入れたら15分ほど蒸す。蒸しあがったら千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ハチミツ効果でお肉がやわらかくなります☆
タレは少し多めに作って頂く時に少し振りかけて頂いても!
とっても食べづらいので一口でバクっと食べてた方がいいかも?!

eomotさん

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元気のもとはおいしい食卓 ほっこり和んでもらえるお家ごはん、天然酵母のパン作りで癒しの時間、 新米母のイロイロを 写真と共に残しています。