さっぱりササミや胸肉も水晶鶏にすることでツルっとやわらか!
そんな水晶鶏を甘辛しょうがダレで丼ぶりにするのが我が家の定番!温玉を崩しながらいただきます♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
大きめ1枚
◎お酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
片栗粉
適宜
★茹で汁
50cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★ハウス特選生しょうが
小さじ1と1/2
温玉
2個
葱や大葉など薬味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして◎印に20分ほど漬けこんだら水気を切って(軽く拭く)片栗粉を薄くつけて熱湯の中に入れて茹でる。
2.
茹で汁50ccをよけたら1のお湯を捨て★印を合わせたもので5分ほど煮こむ。
3.
器にごはんを盛り、2を盛り付け温玉を落としたら出来上がり。お好みで薬味を添えて。
我が家は甘めの味付けなのでタレの甘さは調整して下さい。
今回はムネ肉でやっていますが、ササミでも美味しいです♪
茹で汁は捨てずにスープにも使えますよ~。