さつまいもをクラッカーの上に絞り出してデコペンとアラザンで飾り漬け。簡単なミニツリーです。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
200g
牛乳
50〜70cc
生クリーム
大さじ1
砂糖
大さじ1
カラーデコペン(緑)
1本
カラーデコペン(ピンク)
1本
アラザン
少々
市販のクラッカー
6枚
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむいて1センチくらいの輪切りにしてお鍋で茹でる。
2.
さつまいもと牛乳、生クリーム、砂糖をフードプロセッサーでなめらかにする。牛乳の量はさつまいもの柔らかさなどによって加減してください。
3.
ペースト状になったら絞り出し袋に入れてクラッカーの上にしぼりだす。
4.
緑のデコペン、ピンクのデコペンデ飾り、粗残を散らします。仕上げに粉糖を少しふってもいいです。
デコはデコペンじゃなくても、市販のカラフルなアラザンなどで工夫してもいいと思います。