ラムフルーツトリュフ

ラムフルーツトリュフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ラム酒漬けのフルーツが入ったトリュフ。一口かじるととろけるチョコの中からオレンジピールやレーズンがでてきてちょっと大人な味わいです。

★材料

(4人分)

  • チョコレート

    60g

  • 生クリーム

    30g

  • バター

    5g

  • ラム酒漬けフルーツ

    30g

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかける。
    (チョコがタブレット状ならそのままでいいけれど、板状のものは包丁で細かくしておいてください)

  2. 2.

    チョコとバターが溶けたら、レンジ500Wで
    20秒くらい温めた生クリームを入れてかき混ぜる。

  3. 3.

    ラム酒漬けフルーツを入れて混ぜる

  4. 4.

    冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5.

    扱い安い固さになったら、15gずつスプーンでとって手のひらで転がして丸める

  6. 6.

    ココアの上で転がす。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートはカカオ分50%のものを使用。
ラム酒漬けフルーツがはいるのでミルクチョコよりもビターのほうがあいます。
ラム酒漬けフルーツはお好きなフルーツを自分でつけたものでよいです。
今回はうめはらミックスフルーツシュトレンを使用。

★よろこばレシピ エピソード

ラム酒漬けのレーズンやオレンジピールが入っているのですが子どもにも好評。
「もっと食べたい〜」とリクエストされました。

よーちんママさん

よーちんママさん

旦那さんと11歳の娘&8歳の息子のためにお料理頑張っています。「ママの作るご飯はおいしいねー」と言う家族の言葉に元気をもらって毎日お料理しています。