ラム酒漬けのフルーツが入ったトリュフ。一口かじるととろけるチョコの中からオレンジピールやレーズンがでてきてちょっと大人な味わいです。
★材料
(4人分)
チョコレート
60g
生クリーム
30g
バター
5g
ラム酒漬けフルーツ
30g
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかける。
(チョコがタブレット状ならそのままでいいけれど、板状のものは包丁で細かくしておいてください)
2.
チョコとバターが溶けたら、レンジ500Wで
20秒くらい温めた生クリームを入れてかき混ぜる。
3.
ラム酒漬けフルーツを入れて混ぜる
4.
冷蔵庫に入れて冷やす。
5.
扱い安い固さになったら、15gずつスプーンでとって手のひらで転がして丸める
6.
ココアの上で転がす。
チョコレートはカカオ分50%のものを使用。
ラム酒漬けフルーツがはいるのでミルクチョコよりもビターのほうがあいます。
ラム酒漬けフルーツはお好きなフルーツを自分でつけたものでよいです。
今回はうめはらミックスフルーツシュトレンを使用。
ラム酒漬けのレーズンやオレンジピールが入っているのですが子どもにも好評。
「もっと食べたい〜」とリクエストされました。