レンコンをすりおろしていつもとは違う食感をお召しあがり下さい。お出汁にはとろみをつけてホッと一息。
★材料
(4人分)
レンコン
150g
鶏ひき肉
100g
だし汁
1000ml
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンはすりおろす。
2.
だし汁少量を取り分け、鶏ひき肉を溶きのばす。
3.
だし汁を沸騰させ、塩を加える。
鶏ひき肉とすりおろしたレンコンを加える。
4.
火が通れば水とき片栗粉を加えて、再度沸騰したら出来上がり。器に盛り、ネギをちらす。
お出汁が沸けば材料を加えるだけなので、とっても簡単です♪
和食のお店で食べた”すりながし”がとっても美味しかった事が忘れられない息子に作りました。れんこんだけだと物足りない男子にも鶏ひき肉が入っている事で満足感があるお汁物が出来ました。