鶏と野菜のレモン焼き

鶏と野菜のレモン焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オーブン1つでメインのお肉と添える野菜が一緒に出来上がる、お手軽時短レシピです。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    2個

  • 茄子

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • ピーマン

    2個

  • ズッキーニ

    1本

  • ミニトマト

    10個

  • レモン

    1個

  • 塩胡椒

    適量

  • ハーブ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を塩水(3~4%)につけておく。
    野菜は適当な大きさに切る。※茄子はあくをぬく。
    レモン・ニンニクはスライスする。
    天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱する。

  2. 2.

    お肉を取りだし、天板の真ん中にのせ、野菜を周りにのせる。
    ニンニク・レモンもお肉やお野菜の上に散らす。
    塩胡椒を、お好みで全体にふりかける。

  3. 3.

    180℃で25~30分焼く。
    ※焼き時間はオーブンによって異なります。

  4. 4.

    焼けたら、お肉を切り、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

お肉を塩水につけておく事が、美味しさアップのコツです。
お野菜はお好みで何でもOKです。栄養価が高いので、旬の野菜を沢山取り入れましょう!