生姜ときのこたっぷり、ほんのりごま油が香る、体に優しいスープです。
★材料
(5人以上分)
しめじ・えのき
各1/2袋
生姜
1かけ~
ごま油
大さじ1/2
水
4カップ
昆布
1枚
薄口醤油
大さじ1~2
塩こしょう
少々
酢
小さじ1~2
ねぎ・白髪ネギ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
きのこは石突きを落とし、ほぐしておく。
生姜は千切りにしておく。
2.
鍋にごま油を熱し、生姜・きのこを順に、焦がさないように丁寧に炒める。
3.
水と昆布を加え煮込む。
きのこに火が通ったら、調味料で味を整える。
4.
最後にお好みでお酢を加えて出来上がり。
ネギや白髪ネギをトッピングしてください。
ごま油で生姜・きのこを炒めることで、旨味がアップします。