とっても簡単に、ふっくらした黒豆ができます。2日あれば完成☆
★材料
(5人以上分)
黒豆
300㌘
☆水
1.2㍑
☆てんさい糖
180~200㌘
☆塩
小さじ1
☆濃口醤油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋(できれば厚手の鍋)に、☆をいれ火にかける。
その間に豆を洗い、ざるにあげる。
2.
鍋の煮汁が沸騰してきたら、豆をいれ、蓋をして、一晩寝かせる。
3.
鍋を火にかけ、3時間、蓋をしたまま沸騰させないようにコトコト煮る。
※蓋を取らないことがポイント!
そのまま覚めるまで置いておく。
蓋を取らないこと・沸騰させないことがポイント。