桃缶でも簡単!*ピーチタルト*

桃缶でも簡単!*ピーチタルト*
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

初めまして✨
今日からブログ始めました(●'w'●)
よろしくお願いしまーす♡

今年も義母から包近の桃いただきました😋

4つ丸ごと使って*ピーチタルト*
ビスケットを砕いて固めたタルト生地に
レンジで簡単にできるカスタードクリームで
オーブン使わず節約!時短!

型から取り出すときに失敗しがちなタルト生地も、
ちょっとの一工夫で大成功!!

なのに途中、子供達の寝かしつけで一緒に
寝てしまい、おしくも
変色してしまった桃ちゃん達💦

アラザンでデコって
なんとか見た目カバーできた?かな。

★材料

(5人以上分)

  • 桃(桃缶)

    4個(1缶)

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    300cc

  • 玉子(全卵)

    2個

  • バニラエッセンス

    少々

  • ビスケット(マリー)

    1箱

  • バター

    50g

  • 牛乳

    適量

  • 薄力粉

    少量

  • バター

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1.タルト生地をつくる。

    まずはこの一工夫が大事!
    ※タルト型に分量外のバターを薄くぬる。→冷蔵庫で5分→薄力粉をはたく→冷蔵庫へ。

    その間にビスケットを一袋分砕く。
    ジップロックかビニール袋を2重にして、麺棒で打ち付け細かくなるまで叩く。

  2. 2.

    2.
    1にレンジで溶かしたバター50gを入れ、馴染むようにもみ込む。

  3. 3.

    3.
    2がまだパサパサするようだったら、牛乳を少しずつ入れ、もみ込み一まとまりにする。

  4. 4.

    4.
    冷蔵庫で眠らせてたタルト型を取り出し、3をまんべんなく広げる。→冷蔵庫へ
    この時、お好みで側面にもタルト生地があると食感かアップするよっ!

  5. 5.

    5.カスタードクリームをつくる。

    耐熱ボールに薄力粉 大さじ2と砂糖 大さじ2を混ぜ合わせる。次に牛乳を3回に分けていれ、混ぜる。(ダマがのこらないように)

  6. 6.

    6.
    5に全卵2個を入れ混ぜる。

  7. 7.

    7.
    6をレンジ600wで3分して混ぜ、また3分して混ぜる。硬さが足りないようなら20秒づつくらいで、様子をみながらレンジにかける。
    お好みでバニラエッセンスを入れる。→冷ましておく。

  8. 8.

    8.桃を薄めにきる。桃缶の場合は、ザルにあけてシロップをきっておく。

  9. 9.

    9.カスタードがある程冷めたら、タルト型にカスタードクリームをひき、その上に桃を敷き詰める。

★ワンポイントアドバイス

※の一工夫をする事で、スルッと取り出しやすくなりますよ!
冷蔵庫で1時間程寝かして食べるとより美味しいです。今回は時間とともに桃ちゃんが変色してしまったので、飾りつけ直前に切るか、コンポートにするといいですね。

*yuuu*さん

*yuuu*さん

主婦歴8年目、長男6歳、次男4歳、長女2才の3児の母です(●'w'●) 時短、節約しながらのパン作り、お菓子作り! 仕事、家事、育児中心ながらも自分の時間を楽しんでまーす***