空調で冷えた体に!簡単豚しゃぶスープ

空調で冷えた体に!簡単豚しゃぶスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

他の調味料いらず!この1本だけで味が整います。
塩分控えめとなっていますが出汁の味がしっかりしているので物足りないと言うことはありません。必ず常備したい調味料です。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    100g

  • 白菜

    150g(約2枚)

  • えのきだけ

    約90g(1/2袋)

  • ヤマキめんつゆお塩ひかえめ

    100ml

  • 400ml

  • 大根おろし

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜を2cmのざく切りにする。
    えのきだけの石づきを切り落としてほぐし、半分に切る。


  2. 2.

    鍋に水とヤマキめんつゆお塩控えめを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。
    豚肉に火が通ったらあくを取り、白菜とえのきだけを入れ弱火にし、火が通ったら器に盛りつける。
    お好みで大根おろしをのせても。

★ワンポイントアドバイス

麺類を入れたら主食になる、豚しゃぶスープ。材料も冷蔵庫にあるもので作っても美味しく出来上がりますよ。

★よろこばレシピ エピソード

空調で冷えた体を温める為に、冷しゃぶの予定を「ヤマキめんつゆお塩ひかえめ」で温かいスープに変更しました。寒いしお腹空いているし…でもあっという間に出来上がったので一同大喜びでした。

Tomomiさん

Tomomiさん

料理教室主宰・フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ、裏千家茶道助教授。 レコールバンタンカフェオーナーコース、フードコーディネーターコースを卒業後、現場を経て独立。レシピ提供・商品開発を得意とする。 趣味はテニス・ゴルフ・魚釣り。