他の調味料いらず!この1本だけで味が整います。
塩分控えめとなっていますが出汁の味がしっかりしているので物足りないと言うことはありません。必ず常備したい調味料です。
★材料
(2人分)
豚こま肉
100g
白菜
150g(約2枚)
えのきだけ
約90g(1/2袋)
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ
100ml
水
400ml
大根おろし
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
白菜を2cmのざく切りにする。
えのきだけの石づきを切り落としてほぐし、半分に切る。
2.
鍋に水とヤマキめんつゆお塩控えめを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。
豚肉に火が通ったらあくを取り、白菜とえのきだけを入れ弱火にし、火が通ったら器に盛りつける。
お好みで大根おろしをのせても。
麺類を入れたら主食になる、豚しゃぶスープ。材料も冷蔵庫にあるもので作っても美味しく出来上がりますよ。
空調で冷えた体を温める為に、冷しゃぶの予定を「ヤマキめんつゆお塩ひかえめ」で温かいスープに変更しました。寒いしお腹空いているし…でもあっという間に出来上がったので一同大喜びでした。