簡単!夏野菜の揚げ浸し

簡単!夏野菜の揚げ浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜を切って、素揚げして、めんつゆに漬けるだけ。ほんのり温かい出来立てを頂いても、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂ける夏の常備菜の一つです。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本(約200g)

  • ズッキーニ

    緑1/2・黄1/2(約200g)

  • しいたけ

    3個(約50g)

  • みょうが

    1本(約15g)

  • ヤマキめんつゆお塩ひかえめ

    200ml

  • 100ml

  • サラダ油

    適量(約200ml)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはヘタを落として、縦4等分にして水に5分ほどさらし、ペーパーで水気をしっかりとる。ズッキーニはナスと同じくらいのサイズに4等分にカットする。しいたけは石づきをとり半分にカットする。みょうがも縦半分にカットする。

  2. 2.

    めんつゆと水を野菜が入るサイズの保存容器(蓋つきがおすすめ)に入れておく。(最後そのまま冷蔵庫に保存する予定のもの)

  3. 3.

    鍋に油を170-180℃に熱し、野菜を素揚げする。1-2分を目安に取り出し、バットで油を切り、熱いままめんつゆに漬ける。粗熱がとれたら保存容器ごと冷蔵庫2-4時間冷やす。
    盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

みょうがはさっと通す程度の揚げて、食感と風味を残すとさらに美味しく頂けます。

★よろこばレシピ エピソード

お腹すいた!の一言で、あっという間に出来上がった夏野菜の揚げ浸し。作りすぎても冷蔵庫で冷やして、また違う美味しさで食べられる料理に特に主人が大喜びでした。

Tomomiさん

Tomomiさん

料理教室主宰・フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ、裏千家茶道助教授。 レコールバンタンカフェオーナーコース、フードコーディネーターコースを卒業後、現場を経て独立。レシピ提供・商品開発を得意とする。 趣味はテニス・ゴルフ・魚釣り。