野菜を切って、素揚げして、めんつゆに漬けるだけ。ほんのり温かい出来立てを頂いても、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂ける夏の常備菜の一つです。
★材料
(2人分)
なす
2本(約200g)
ズッキーニ
緑1/2・黄1/2(約200g)
しいたけ
3個(約50g)
みょうが
1本(約15g)
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ
200ml
水
100ml
サラダ油
適量(約200ml)
★作り方
(5~15分)
1.
なすはヘタを落として、縦4等分にして水に5分ほどさらし、ペーパーで水気をしっかりとる。ズッキーニはナスと同じくらいのサイズに4等分にカットする。しいたけは石づきをとり半分にカットする。みょうがも縦半分にカットする。
2.
めんつゆと水を野菜が入るサイズの保存容器(蓋つきがおすすめ)に入れておく。(最後そのまま冷蔵庫に保存する予定のもの)
3.
鍋に油を170-180℃に熱し、野菜を素揚げする。1-2分を目安に取り出し、バットで油を切り、熱いままめんつゆに漬ける。粗熱がとれたら保存容器ごと冷蔵庫2-4時間冷やす。
盛り付けて完成。
みょうがはさっと通す程度の揚げて、食感と風味を残すとさらに美味しく頂けます。
お腹すいた!の一言で、あっという間に出来上がった夏野菜の揚げ浸し。作りすぎても冷蔵庫で冷やして、また違う美味しさで食べられる料理に特に主人が大喜びでした。