アメリカではThanksgiving(感謝祭)のときに必ず食べられているパンプキンパイ!我が家に伝わるレシピをご紹介します♪
★材料
(5人以上分)
パイシート
200g
かぼちゃ
500g
グラニュー糖
120g
溶かしバター
20g
卵黄
3個
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
シナモン
小さじ1
ナツメグ
少々
かぼちゃの皮
数枚
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃの種をとり、皮がついたまま小さく切り、レンジで柔らかくなるまで約10分程チンする。皮をとり、かぼちゃは裏ごして滑らかにする。皮も後で使うのでとっておく。
2.
パイシートをのばし、型に入れ冷やしておく。出来合いのパイ生地を使用してもよい。(今回はグラハムクラッカーのパイクラストを使用)
3.
かぼちゃペースト、グラニュー糖、溶かしバター、卵黄、生クリーム、ラム酒、シナモン、ナツメグの順にホイッパーで混ぜていく。
4.
パイの上に1でとっておいた、かぼちゃの皮を敷き詰め、その上にフィリングを流し込む。
5.
220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、途中で160℃に温度を下げさらに40分焼く。
パイさえ用意すれば、混ぜるだけの簡単レシピです!生クリームやバニラアイスを添えていただいてもおいしいです。