ワカモレグリルサンド

ワカモレグリルサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

アボカドを梅酢とニュートリショナルイーストで味付けをしてフライパンで焼いたら、まるでグリルドチーズのような味わいのサンドウィッチになりました。

★材料

(2人分)

  • 熟したアボカド

    1個

  • ニュートリショナルイースト

    小さじ3

  • ニンニク

    ½片

  • 梅酢

    大さじ1

  • 植物性マーガリン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アボカドの皮を剥いてマッシュする。ニュートリショナルイースト、ニンニク、梅酢で味付けをしアボカドスプレッドを作る。

  2. 2.

    パンにマーガリンをぬり、ぬった面をフライパンに当たるように2~3枚置いて中火にする。

  3. 3.

    アボカドスプレッドをフライパンの上の2~3枚のパンに均等に塗る。

  4. 4.

    マーガリンを塗った面が上に来るようにしてもう一枚のパンをかぶせる。

  5. 5.

    途中で焼き色を確認し、きつね色になったら裏返して焼く。焼き色がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アボカドスプレッドはなめらかになるほうがよいので熟したアボカドを使うとよい。

お好みでトマト又はサンドライトマトのスライスやコリアンダー、万能ネギを加える。

植物性マーガリンが無い場合は、植物性の油で、その場合は直接フライパンに油を引いてパンを焼く。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。