おからのビーガンミートローフ

おからのビーガンミートローフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油を使わないのにコクがあって簡単、ヘルシー、美味しいのでおもてなし料理にも便利!

★材料

(2人分)

  • おから

    1カップ

  • オートミール

    ¼カップ

  • ジャックの豆ミート 2時間前にお湯に浸す

    ½カップ

  • 玉ねぎ みじん切り

    1カップ

  • 豆乳

    ¼カップ

  • トマトペース

    2½大さじ

  • しょう油

    1大さじ

  • セージ、バジル、タイム、カルダモン あればフレッシュハーブ

    ¼小さじ

  • セロリソルト

    適宜

  • マスタードパウダ

    ¼小さじ

  • ニュートリショナルイースト

    3大さじ

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを190℃にプリヒートする。

  2. 2.

    上記材料を混ぜる。

  3. 3.

    ローフパンに注ぎオーブンで20〜30分、表面が黄金色になるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャックの豆ミートはナショナル、ニッシン、アリサンで購入できます。コーン、セロリのみじん切り(葉っぱ部分も)加えるとさらに美味しいです。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。