自家製オカラのグラノーラ

自家製オカラのグラノーラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販の物と比べられないくらい香ばしくて美味しいです。ハイキングやお出かけに便利。

★材料

(5人以上分)

  • オカラ

    3カップ

  • ビーナッツ

    ½カップ

  • ゴマ

    ½カップ

  • キャロブパウダー

    ¼カップ

  • 胚芽(生のものが望ましい)

    ½カップ

  • 植物性油

    ⅓カップ

  • 蜂蜜又は、メイプルシロップ

    ¼カップ

  • オーツ麦

    1½カップ

  • ひまわりの種

    ½カップ

  • ココナッツロング

    ½カップ

  • ½小さじ

  • バニラエキストラクト

    1½小さじ

  • アーモンドエキストラクト

    1½小さじ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを160℃にプリヒートする。

  2. 2.

    全ての材料を完全に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    オーブンパンに薄く伸ばしてオーブンに入れる。10〜15分おきに混ぜながら45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫での日持ちがいいです。常備食なので、かなり甘さを控えめにして作ります。甘さはお好みで調整なさってください。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。