カムットとチェリーサラダは主食、副菜になって便利でヘルシー。
★材料
(5人以上分)
カムット小麦(粒)
1½カップ
胡桃 みじん切り
¾カップ
セロリ みじん切り
2本
ドライチェリー みじん切り
½カップ
万能ネギ 小口切り
⅓束
新鮮なパセリ みじん切り
½カップ
オリーブ油
2大さじ
レモンジュース 又は、ホワイトワインビネガー
2大さじ
塩、胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きな鍋にたっぷりの水とカムットを入れ、沸騰させ蓋をし中火でやわらかくなるまで30〜40分茹でる。
2.
その間にフライパンで胡桃が香ばしくなるまで2〜3分中火でローストする。
3.
大きなボウルにカムット、胡桃、セロリ、ドライチェリー、万能ネギ、パセリ、オリーブ油、レモンジュース、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。
かくても冷たくしても美味しいので常に冷蔵庫に作り置きしています。冷蔵庫で寝かせておく方が味が浸透するのでさらに美味しさが増します。