穀物とドライフルーツのサラダ

穀物とドライフルーツのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カムットとチェリーサラダは主食、副菜になって便利でヘルシー。

★材料

(5人以上分)

  • カムット小麦(粒)

    1½カップ

  • 胡桃 みじん切り

    ¾カップ

  • セロリ みじん切り

    2本

  • ドライチェリー みじん切り

    ½カップ

  • 万能ネギ 小口切り

    ⅓束

  • 新鮮なパセリ みじん切り

    ½カップ

  • オリーブ油

    2大さじ

  • レモンジュース 又は、ホワイトワインビネガー

    2大さじ

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きな鍋にたっぷりの水とカムットを入れ、沸騰させ蓋をし中火でやわらかくなるまで30〜40分茹でる。

  2. 2.

    その間にフライパンで胡桃が香ばしくなるまで2〜3分中火でローストする。

  3. 3.

    大きなボウルにカムット、胡桃、セロリ、ドライチェリー、万能ネギ、パセリ、オリーブ油、レモンジュース、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

かくても冷たくしても美味しいので常に冷蔵庫に作り置きしています。冷蔵庫で寝かせておく方が味が浸透するのでさらに美味しさが増します。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。