めぎすポン酢

めぎすポン酢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めぎすを茹でるだけの簡単料理です。

★材料

(3人分)

  • めぎす

    10匹

  • 梅干し

    1個

  • 生姜

    薄切り5枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋かフライパンでめぎすをお湯で一瞬だけ茹でてお湯を捨てます。

  2. 2.

    めぎすが浸るまで水を加えて、梅干し・生姜・塩大さじ1を加えて再度火にかけます。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にし、8分煮れば完成です。
    鍋からあげて、ポン酢でお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

めぎすは柔らかく、煮崩れしやすいので気をつけてください。

ひろしさん

ひろしさん

おうちで作れる本格的フレンチ・イタリアンから毎日のおかず・簡単ごはんまで!幅広く料理を紹介しています。